• Beschrieb

    Umbau Wirtschaftsgymnasium Basel

    Bewerbung für Planerwahl (Basel, CH)

    Ausloberin: Stadt Basel

    Architekt: scopebox GmbH

    Generalplaner: Dominik Lingg Generalplaner AG

    Im Rahmen der Bewerbung für Planerleistungen für den Umbau des Wirtschaftsgymnasiums Basel wurde ein Vorschlag für die Verlagerung der Mensa in den Südtrakt des Erdgeschosses erarbeitet. Dieser sieht einen teilweisen Rückbau der innenliegenden Bestandswände vor.
    Diese Massnahme führt zu einem grosszügigen und offenen Mensa-Raum, der zweiseitig natürlich belichtet ist. Nur statisch wirksame Abschnitte der mittleren Bestandswand bleiben erhalten und geben dem Raum eine klare Gliederung. Mit der Holzverkleidung, den integrierten Nischen und den umlaufenden Sitzgelegenheiten bilden die Wandscheiben Kommunikationsinseln und laden zum Verweilen ein. Die Fenster an der Westfassade werden bis zum Boden verglast. Neue Glastüren gewährleisten den Zugang ins Freie zum angrenzenden Aussensitzbereich.

  • WGB-Hauptbild
  • WGB-BlickNachAussen
  • WGB-Ausgabebereich
  • WGB-Iso
  • WGB-Abbruch-Neu
  • WGB-Grundriss
  • WGB-Schnitt

Umbau Wirtschaftsgymnasium Basel